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Kleines Mädchen in einem Restaurant

Ernährung nach TCM

Die chinesische Medizin betrachtet Ernährung als einen wichtigen Aspekt der Gesundheit und verwendet sie als therapeutisches Werkzeug zur Förderung von Wohlbefinden und zur Behandlung von Krankheiten. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird Ernährung oft als eine Form der Therapie betrachtet, die die energetische Balance im Körper unterstützt.

Gibt es Vitamine im chinesischen Verständnis?

Die Währung der TCM ist das Qi. Wenn genug die Qi im Körper ist und sich dieses dann noch im Fluss befindet, ist der Körper gesund.

 

Den Begriff der Mineralien oder Vitamine kennt die TCM so nicht.

 

Der Hauptaugenmerk liegt stets darauf, die Verdauung (chinesisch die Organde der Mitte/ Erde ) durch regelmäßige gekochte Mahlzeiten gleichermaßen zu entlasten wie zu supporten.

Das Kochen der Nahrung erleichtert es den Verdauungsenzymen die Nahrung aufzuspalten und die Essenzen und das Qi der Nahrung (westlich gleichzusetzen mit Vitaminen, Mineralien, Proteinen, Kohlenhydraten, Fetten, Antioxidantien usw.) über den Darm ins Blut aufzunehmen und diese den verschiedenen Körperstrukturen zuzuführen, um sie dort einzubauen.

Nahrung muss transformiert werden

Dies setzt voraus, dass diese unterschiedlichen Körperstrukturen auch regelmäßig innerhalb ihres Aufgabenbereiches eine Belastung / einen Gebrauch moderaten Ausmaßes erfahren. Das heißt für das Beispiel aller muskulären Strukturen : Eiweiß wird bei Belastung verbraucht und dann durch frische Proteine aus der Nahrung wieder erneuert/ ausgebaut.

Wie Nahrung im Körper wirkt

Falsch zubereitet oder konsumiert kann auch scheinbar gesunde Nahrung dem Körper schaden. Laut chinesischen Verständnis haben die Geschmäcker salzig, bitter, scharf, süß (fad) und sauer Auswirkungen auf die inneren, aufeinander abgestimmten Körperprozesse, weswegen generell gilt, auch in diesem Bereich Ausgewogenheit anzustreben und Gericht zum Beispiel mit allen Geschmacksrichtungen zu würzen.
Dazu kommt, dass Nahrungsmittel eine (TCM: thermische)  Einwirkung auf den Körper nehmen, auch nachdem diese gekocht oder anderweitig vorbereitet wurden - wobei sich diese Qualitäten, je nach eingenommener Form verändern können.
So raten TCM Therapeuten davon ab, Rohkost als Hauptgericht ( zum Beispiel ein großer Salat) zu verzehren, da dieser eine thermisch kalte Wirkung hat und zusätzlich tatsächlich meist kalt gegessen wird. Beides hemmt das Verdauungsfeuer, westlich ausgedrückt die Leistung der Verdauungsenzyme, da diese eine bestimmte Wirktemperatur benötigen (ähnlich den waschaktiven Substanzen im Spülmittel ) um ihre Wirkung zu entfalten.

Wie geht's jetzt weiter?

Hier geht's zum kostenlosen Download der Nahrungsmitteltabelle nach TCM, damit du deine gewählten Speisen klassifizieren kannst.
Ich werde in regelmäßigen Abständen mehr Beiträge zum Thema Ernährung und Rezeptvorschläge hochladen schau einfach regelmäßig auf meinem Blog vorbei.

 

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